domingo, 31 de outubro de 2010

Noções de Higiene e Segurança ALIMENTAR


O que é alimento seguro?
Alimento seguro: todo alimento que não causa danos à saúde do consumidor tais como: dores de barriga, ferimentos, febre, dores de cabeça, mal-estar, etc;

O que são Boas Práticas de Fabricação?
Boas Práticas de Fabricação (BPF): termo utilizado na indústria de alimentos e que vem do inglês Good Manufactoring Practices (GMP) que é o conjunto de procedimentos higiênico-sanitários, que devem ser aplicados tanto em empresas, quanto na nossa casa, enquanto preparamos um alimento;

O que é Doença de Origem Alimentar?
Doenças de Origem Alimentar: doenças provocadas pela ingestão de alimentos que apresentem algum tipo de contaminação, que pode ser biológica, física ou química;

Quais os tipos de contaminação de alimentos?
Contaminação de origem física: causada por metais, pedaços de madeira, cabelos, areia, e outros produtos que podem cair nos alimentos;

Contaminação de origem química: causada por desinfetantes, produtos para matar ratos, inseticidas, antibióticos, agrotóxicos e outros venenos;

Contaminação de origem biológica: causada por parasitas, moscas, caramujos, pulgões, lesmas e microorganismos que são vírus, fungos e bactérias;


O que é esterilização?
Esterilização: tratamento térmico que utiliza temperaturas superiores a 100º C. destruindo todos os microrganismos presentes no alimento;

O que é higienização?
Higienização: É um conjunto de ações necessárias para diminuir a presença de sujidades e microorganismos. Normalmente é dividida em duas etapas. Procedimento de lavagem e posterior desinfecção.

O que é limpeza?
Limpeza – é a retirada de resto de alimento e sujeiras com o auxílio de água, escova ou espátula. Posteriormente, lava-se a superfície com água e detergente para a retirada mais profunda da sujeira. Por fim, enxágua-se a superfície com água corrente até a remoção total do detergente.

O que são microorganismos Patogênicos?
São aqueles que causam doenças.

O que são microorganismos deteriorantes?
São aqueles que provocam a perda das características dos alimentos.

O que favorece a multiplicação dos microorganismos?
Os micróbios multiplicam-se nos alimentos quando encontram condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura.

Quais os tipos de armazenamento de acordo com a temperatura?
Armazenamento sob congelamento: à temperatura de 0ºC ou menos;
Armazenamento sob refrigeração: à temperatura de 0ºC a 5ºC;
Armazenamento à temperatura ambiente
.

O que é contaminação cruzada?
A contaminação cruzada ocorre quando há contato de alimentos crus e sem higienização, ou de utensílios usados nos mesmos, com alimentos já higienizados ou prontos para o consumo. Ela provoca a passagem de bactérias de um alimento para o outro, podendo causar algum dano à saúde de quem consumir o alimento contaminado.

Como evitar a contaminação cruzada?
Na área de produção ou manipulação de alimentos não pode haver cruzamento dos fluxos das áreas sujas e das áreas limpas.

O que é pré-preparo?
Etapa onde os alimentos sofrem tratamento ou modificações, através de higienização, tempero, corte, porcionamento, seleção, escolha, moagem e/ou adição de outros ingredientes.

O que é preparo e qual a sua importância?
O preparo é uma das últimas etapas de um processo de produção de alimentos e, portanto deve ser realizada com cuidado. Após essa etapa não haverá outra que elimine os microorganismos.

LINK PARA A PASTA DE ESTUDO:
http://www.4shared.com/dir/P2JKuTUu/Universa.html

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